Начало Новости Новая новгородская газета
E-mail Печать PDF

"Химические войны". ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ: РУКОПАШНАЯ ("Новая новгородская газета. №12 (499). 25 марта 2009 года)

Самые большие потери соперники несут, когда сходятся в рукопашном бою. Тут в ход идёт всё, без разбору; всё становится оружием: даже сапёрная лопатка, придуманная, чтобы спасать жизнь, становится смертоносной. 

Цель вижу

«Письмо 22-х», опубликованное нами в предыдущем номере газеты, подтверждает: да, на «Акроне» начинается  ближний бой, клинч. В позиционной войне, образно выражаясь, полк бьётся с полком и рота с ротой. Рукопашный бой распадается на множество поединков лицом к лицу. От критики «плохого профкома» оппоненты постепенно перешли к критике «плохого председателя». Стало ясно, что главной целью атаки является всё-таки депутат областной Думы Сергей Ян. Именно критике действий лидера, больше двух десятилетий возглавлявшего профсоюз, а теперь дающего понять, что нынешней осенью не станет претендовать на этот пост, посвящены преимущественно и листовки, распространяемые на предприятии, и анонимные анкеты (какие-то «мы» заявляют, что проводят «социологический опрос»), и узнаваемые шаржи, на которых Ян в облике то ли Шивы многорукого, то ли спрута, сидя на акциях, вкладывает толстые пачки профсоюзных денег (о финансовых претензиях к профкому было много сказано в «письме 22-х») куда угодно, даже почему-то в Китай, а профсоюзным активистам выдаёт по убогой конфетке...Членам профкома ОАО тоже досталось. Сначала - за то, что принимали бюджет «за банкетными столами... между тостами», как бы не на трезвую голову, хотя чай с конфетами появились на заседании профкома  «по поводу» - дело было 4 марта, поздравляли  женщин. Не успела пройти обида - как новые обвинения:  они-де «прикормлены» Яном. В бюджет действительно закладываются средства на небольшое поощрение активистов - так ведь, положа руку на сердце, редко кто нынче согласен совсем бесплатно  разрываться между работой и общественной «нагрузкой».

Подсчёт конфеток

С «конфетками» вообще получается интересно. И в письме в редакцию, и в свежей листовке, кое в чём копирующей письмо, но подписанной уже «Дмитрий Сенниковский и группа рабочих», постоянно повторяется вопрос: куда идут профсоюзные деньги. Профком говорит: мы постоянно отчитываемся. Может быть, плохо поставлено  доведение этой информации до «групп рабочих»? Пусть с этим «химики» разбираются сами. Но, подняв редакционное досье, мы обнаружили фамилию Дмитрия Сенниковского среди тех, кто баллотировался в городскую Думу и был профсоюзной организацией в этом поддержан. И тогда не скрывалось (да это и невозможно скрыть по закону), что кандидатов от «Акрона» профсоюз поддерживал не только морально, но и приличными суммами на избирательную компанию. Уж  Д. Сенниковский должен бы знать, куда иногда идут профсоюзные деньги: да, и сюда - тоже. Хотя  кто-нибудь из членов большого коллектива и это, поди, сочтёт малоэффективной тратой общих средств, особенно если они не окупились депутатским мандатом.С проектом «усадьбы «Акрон», которую мы назвали «усадьбой «Утопия» - тоже не всё так просто. Затея построить коттеджный городок на 200 домиков - конечно, привлекательна.  Но и она части химиков может показаться разбазариванием средств. Тем более что пока механизм участия администрации и профсоюза очерчен «инициативной группой» крайне приблизительно. Отсутствие чёткой проработки деталей, как правило, и делает благую идею - популистской и демагогической.«Акрон» ведь -  особое предприятие. Там даже многие рабочие имеют хорошее образование. Их лозунгом не возьмёшь, они норовят цифры на бумажке написать. Проверено на добрых многолетних знакомцах, на «Акроне» работающих. Чтобы не быть голословным, приведу отрывки из анкет, которые людям раздавали. Вот какие вопросы возникли у человека, который в пункте «интересен ли вам проект» выбрал «Да»: «Что такое субсидия профсоюза (безвозмездно, без процентов, частичное погашение или другое); каким образом будут определены кандидаты на приобретение коттеджей; каков срок ввода? С каких средств профком планирует финансировать «нулевой цикл»? Если это дивиденды, то насколько корректно оказывать помощь 200 членам профсоюза, причём не самым малообеспеченным (личные затраты будут составлять не менее 1,5 млн. рублей)».  Словом, как всегда: одним поможешь - будут недовольны другие.За сим мы предлагаем членам профсоюза химиков решать, как им зарабатывать и как расходовать деньги, не на страницах «ННГ». Профсоюз - не армия, в профсоюзе есть свои демократические процедуры. Добивайтесь их реализации. Считаете, что демократии мало - перепишите свой устав. Если для этого, конечно, хватит голосов.

Что пишем и что в уме

Мне вот как журналисту ближе и понятней борьба профсоюзной «оппозиции» за «свободу слова» и против «зажима критики» внутри организации. Однако не знаю, чем поддержать борцов. Вместе с ними заступиться за одного из членов «инициативной группы» Алексея Любимова, которому профком объявил выговор якобы за попытку задать откровенные вопросы о тех же деньгах? Но ведь о подоплёках можно гадать и так, и сяк, а по форме выговор был объявлен - за то, что  председатель цехкома производства нитроаммофоски Любимов решал сугубо внутренние  профсоюзные задачи   вместе с администрацией, хотя профсоюз «по уставу»  от менеджмента отделён, как... ну, скажем, как церковь от государства.Тем более что председатель профкома приглашает авторов опубликованного письма   к прямому, без посредников, диалогу. Пока, кажется, безуспешно.Вместо этого метель листовок накрывает «Акрон». Как ни странно, в одной из них профком упрекали, что он выпускает свою печатную агитацию «за счёт наших взносов». Ян, умудрённый политик (а он и в Думу  вот уже который раз избирается, и с людьми привык работать) свой ответ хитро растиражировал... на обороте листовки оппонентов. Да, говорит, «профсоюзные листки», эти традиционные информационные бюллетени, оплачены из общего бюджета - по 500 рублей за тираж; а за чей счёт оплачены тиражи оппонентов?Нет пока ответа. В профкоме убеждены, что знают: за чей.  Кто-то же и впрямь должен иметь возможность организовать дело так, чтобы на прошлой неделе, например, ночью к одному из производств на территории режимного предприятия подкатила машина с очередной партией листовок.Кстати, распространение этой партии, говорят, пресекли сами работники производства.  Но  они предпочитают никого по именам не называть. И мы не станем.

«Бомба» прилетела

В прошлую среду центральная еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» взорвала посреди акроновской рукопашной - «бомбу», приведя несколько свидетельств работников предприятия.«- Меня пригласили на конфиденциальный разговор, где заговорили о том, что администрации не нравится нынешняя профорганизация. И что есть ряд людей, человек десять, которые хотели бы и готовы изменить существующий порядок вещей. Как? Организовать на предприятии альтернативный профсоюз. Но любой профорганизации нужны финансы...   Председатель цехкома Алексей Любимов представил неизвестного нам до той поры человека. Мужчина назвался Александром и объяснил нам план будущих действий. Он таков: нужно дискредитировать профсоюз, объяснить всем, что он слабый, бесконтрольно распоряжается деньгами, вкладывает их неизвестно куда и не имеет даже контрольно-ревизионной комиссии. После этого нужно выразить недоверие существующему руководству профкома и собрать 1800 подписей для созыва внеочередной конференции, где можно выбрать нового председателя».Собеседники московской журналистки заявили, что «получали деньги за подготовку «переворота» и даже расписывались в некоем подобии ведомости». Я же говорю: за активность надо приплачивать.Имён «Солидарность» тоже не называет.Это, возможно, чуть ослабляет поражающее действие «бомбы». Но иначе - нельзя.

Самая гуща

В «письме 22-х» есть один любопытный абзац. Мягкие формулировки статьи в «ННГ» раздражают подписавшихся: «словно гадалка рассуждает, пытаясь найти истину в бесформенной кофейной гуще». Они решили, что это - формулировки Сергея Яна. Но принадлежат они - мне. И не только потому, что журналист обязан  сомневаться в любой информации, особенно касающейся закулисной борьбы, даже если информаторы уверены в своей правоте. А потому, главным образом, что важнейший принцип нашей деятельности - «не навреди».А навредить - очень просто. Как бы ни спорили авторы «письма 22-х»,  административное давление на «Акроне» - есть. И сильное. Куда более сильное, чем то, на которое способен при всём желании профком. Потому что профсоюзный выговор и даже исключение - это одно (ваш покорный слуга, например, вообще не состоит в профсоюзе - как и большинство читателей, и ничего), а потеря работы - совсем, совсем другое.В том же номере «Солидарности» было опубликовано и «Мнение работодателя». Исполнительный директор ОАО «Акрон» В. Гавриков подписался под смелым заявлением: «За всё время ни в одном из подразделений не было разговора об угрозах председателю цехкома». Существует, однако, следующий документ: «26.02. 2009 г. ко мне подошёл зам. начальника цеха Ромашкин М.В. и предложил  добровольно написать заявление о досрочном переизбрании с должности председателя профсоюзной организации цеха. Я отказалась, после чего было дано время на обдумывание до 15.30 этого дня. В случае отказа, было сказано, я об этом пожалею».Между прочим, М.В. Ромашкин - один из тех, чья фамилия значится под «письмом 22-х».  Интересно, в качестве кого он предъявлял свой ультиматум: как член профсоюза - или как зам. начальника цеха? Как разделить?

В зоне трещины

Создаётся впечатление, что в профсоюзной организации уже произошёл раскол. Профком не согласен: раскола нет, прошлой осенью отчётно-выборная  конференция оценила работу профкома как хорошую, количество «несогласных» сейчас  не набрало критической массы... Что ж, пусть своих  профсоюзных «цыплят» химики считают, как полагается, нынешней осенью. Тогда и выяснится степень успешности той «операции», о которой столичной журналистке дали свои «показания» участники событий.Как сторонний наблюдатель  хотел бы лишь поделиться  сомнениями в том, что любая операция по расколу профсоюзной организации может быть успешной. Допустим, что все клинья между профсоюзными «верхами» и «массой» успешно вбиты в податливую почву («Утопия»  всё-таки выглядит именно как нехитрое орудие атаки, вроде сапёрной лопатки).  Допустим, новая верхушка профсоюзной организации будет, на вкус администрации, ещё более управляема (хотя куда больше? разве не профком выводил в своё время людей на улицы и ставил их в пикеты, когда владельцам «Акрона» понадобилась поддержка в борьбе за сырьё?). Но если кто-то выигрывает - значит, кто-то   проиграл. Это как с «Утопией» - на всех разом не угодишь. События минуют - но, как говорилось в анекдоте, «осадок-то останется».  Никогда  раскол в партии или общественной организации не проходит бесследно. Трещина между людьми останется надолго. И в зоне этой трещины конфликты будут вспыхивать снова и снова.Вот почему всплыло слово  «рукопашная» - потери в таком бою всегда велики. Иногда - не пропорциональны победе.Расколотый трудовой коллектив - не лучшее «приданое» для «Акрона», владельцы  которого хотят связать себя с государством корпорационными узами ради выживания на мировом рынке.

Сергей ХЛЕБНИКОВ 

Кстати, о владельце. Объявлено, что  Вячеслав Кантор, возглавлявший Российский еврейский конгресс, теперь  в этой организации «сосредоточится преимущественно на проектах по укреплению толерантности... в России и Европе». Для специалиста по толерантности  и в собственном хозяйстве, как видим, полно работы