Начало Новости Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски

Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски

E-mail Печать PDF

10 октября в Сочи открыл свою работу первый Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски».

 

С первых минут перед гостями поставили вопрос «А что вообще будет с профсоюзами в 21 веке, и нужны ли они вообще?»

Все пришли к единодушному мнению, что профсоюзы есть и будут, потому что противостояние труда и капитала, которое продолжается много веков, будет продолжаться и дальше, пока существует человечество. Также было отмечено, что это противостояние в наше время всё более усиливается.

Поэтому профсоюзам нужно быть в тренде, нужно изучать методы, в первую очередь, новые, которыми бизнес ухудшает жизнь трудящихся. Не отставать от работодателя. Нужно учиться, учиться и учиться. Банально, по-Ленину, но факт и по другому не получится.

Гостями мероприятия стали 250 профлидеров со всей России. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), главный редактор газеты «Солидарность», являющейся организатором мероприятия, Александр Шершуков. «Мы попытались подобрать такие темы для площадок, чтобы они не просто были актуальны, но и чтобы из этого обсуждения участниками были сделаны выводы. Причем выводы до технологического уровня. В том смысле, что сегодня профсоюзы должны быть адекватны не только процессам, идущим в политике, не только современны в смысле мышления, но и обладать примерно таким же технологическим базисом, что и сторона государства, и сторона работодателей» – сказал Шершуков и объявил форум открытым.

 

 

Проявив профсоюзную солидарность, главный редактор газеты «Солидарность», сказал и о необходимости поддержки Ульяны Михайловой, председателя профсоюзов Псковской области, на которую в настоящее время власти заводят уголовные дела за профсоюзную работу.

Видеообращения с приветственными словами к участникам форума прозвучали от главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова и лидеров мирового профсоюзного движения – генерального секретаря Международной Конфедерации Профсоюзов (а это 207 миллионов членов профсоюза по всему миру) Шаран Барроу и президента ВЕРС (Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП-ВЕРС), президента объединения профсоюзов Грузии Ираклия Петришвили. Они обозначили главные проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы в мире и Европе.

В частности, Барроу заявила о глобальном кризисе демократии на фоне жестких репрессий со стороны властей и бизнеса, призванных заглушить гнев народа.

По результатам анализа МКП, можно привести основные выводы из их отчёта по нарушениям в мире:

85% стран нарушили право на забастовку.

80% стран лишают некоторых или всех трудящихся права на коллективные переговоры.

Число стран, лишающих трудящихся права на создание и вступление в профсоюз, выросло с 92 в 2018 году до 2017 в 2019.

Трудящиеся не имели доступа или имели ограниченный доступ к правосудию в 72% стран.

Число стран, где трудящиеся были арестованы или задержаны, выросло с 59 в 2018 году до 64 в 2019.

Из 145 стран, проанализированных в Индексе, 54 лишают или ограничивают право на свободу слова и собраний.

Власти препятствовали регистрации профсоюзов в 59% стран.

Трудящиеся подвергались насилию в 52 странах.

В десяти странах профсоюзные активисты были убиты: в Бангладеш, Бразилии, Колумбии, Гватемале, Гондурасе, Италии, Пакистане, Филиппинах, Турции и Зимбабве.

«Профсоюзы находятся на передовой борьбы за демократические права и свободы от корпоративной алчности, захватившей правительства, действующих против прав трудящихся. Нам необходим Новый социальный контракт между трудящимися, правительствами и бизнесом для восстановления доверия, так как люди потеряли веру в демократию. Пришла пора сменить правила.» - заявляет Барроу.

С приветственным словом выступил представитель Московского бюро МОТ (Международной организации труда) Гоча Александрия, придав форуму ещё большую значимость.

В основном блоке форума, который был посвящён новым тенденциям в политике и обществе, а также действиям профсоюзов в этих условиях, с докладом «На пути к новому общественному договору. Профсоюзы и постиндустриальный мир» выступил заместитель председателя ФНПР Евгений Иванович Макаров. Он рассказал об основных противоречиях индустриального и постиндустриального мира с его неолиберальной идеологией. Макаров считает, что у профсоюзов должны быть свои наработки и предложения по расширительному толкованию рабочего места. – «Надо расширять границы труда, изменять меры соцподдержки за пределами наемного труда. Это проблема, которая подходит к нам, и ее предстоит решать. Общественный договор индустриальной эпохи рождался в мучительной борьбе труда и капитала. На долю профсоюзов падает подготовка правил для следующей постиндустриальной эпохи», – отметил профлидер.

Своими ожиданиями значительной пользы от проводимого форума поделились Игорь Фомичев - председатель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности; глава Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко; Сергей Ремизов - глава профсоюза работников здравоохранения Москвы; ректор СПбГУП Александр Запесоцкий.

Все выступавшие признали необходимость перемен в профсоюзах в соответствии с вызовами времени.

В ходе мероприятия участникам предстояло на четырех тематических площадках оценить существующие инструменты влияния профсоюзов на работодателя и власть, и обсудить готовность профсоюзов самостоятельно формировать актуальную повестку в социально-экономической сфере.

Кроме того, собравшиеся смогли познакомиться с новыми тенденциями в сфере информационных технологий и технологий управления проектами, а также обменяться опытом современных технических решений, применяемых сегодня в работе профорганизаций.

Среди партнёров интеллект-форума «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» была и первичная профсоюзная организация ПАО «Акрон» Новгородской областной организации Росхимпрофсоюза.

Работа проводилась на 4 площадках, каждая из которых была названа в честь известных мировых профлидеров. В первый день обсуждали вопросы на площадке «Лула да Силва» - в честь профсоюзного лидера Бразилии, который в последствии был избран президентом страны, но затем его сместили и сейчас он осуждён. Тема для обсуждения была выбрана «Эффективные и неэффективные инструменты влияния профсоюзов на повседневную повестку.» Своим опытом проведения коллективных действий по противодействию администрации на Качканарском ванадиевом заводе поделился многолетний председатель профорганизации Анатолий Пьянков.

Об участии профсоюзов в выборах в законодательные органы власти рассуждали зам. председателя профсоюзов Приморского края Маргарита Усова и руководитель департамента соцгарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области — политтехнолог Аксана Сгибнева.

На площадке «Джимми Хоффа» - в честь американского профлидера, который боролся за права автоперевозчиков и пропал без вести, обсуждали уголовное преследование профсоюзных лидеров и минимизацию рисков.

Об опыте летчиков Аэрофлота, профлидеров, осужденных на многолетние сроки, рассказал президент профсоюза летного состава аэропорта Шереметьево Игорь Дельдюжов.

О необходимости изучать УК РФ и УПК РФ для защиты своих гражданских прав и членов профсоюза, напомнили адвокат Андрей Макаркин и председатель исполнительного комитета профсоюза адвокатов России Григорий Абуков.

Второй день форума начался на площадке «Александр Шелепин». Профлидеры обсудили новации и технологическое перевооружение профсоюзной работы. В частности, речь шла о программах и приложениях, которые позволят еще больше консолидировать профсоюзный ресурс по организационным и информационным направлениям работы. С докладами выступили руководитель маркетингового агентства Domovoy pro Алексей Дмитриев, который рассказал о возможностях системы «Битрикс-24» для использования в работе профсоюзных организаций, и председатель ППО Группы ОАО «Магнитогорский металлургический завод» ГМПР Борис Семенов.

Итоговая площадка форума получила имя Билла Хейвуда – американского (а затем советского) профлидера и органайзера. В ходе сессии зам. председателя ФНПР Александр Шершуков, президент КТР Борис Кравченко и проректор АТиСО Александр Сафонов обсудили технологии настоящего и будущего для реализации профсоюзных задач. Кроме того, темой площадки стали сходства и различия в методиках работы двух крупнейших в России профцентров. Дискуссия получилась живая, яркая и откровенная.

Организаторам форума - коллективу профсоюзной газеты «Солидарность», участники высказали слова благодарности за отлично проведённый форум, признав, что «первый блин» не получился комом, и есть необходимость мероприятия такого формата и содержания проводить регулярно и с большим привлечением профактива.

Именно поэтому все сказали другу другу «До новых встреч!».